注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

李开复对现代大学生失望:找不到工作怪自己  

2007-11-13 12:28:48|  分类: IT业内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,Google全球副总裁、中国区总裁李开复携新书莅临广州购书中心。这位知名IT精英自1990年开始近距离接触中国大学生,他认为,和美国大学生相比,中国大学生最大的特点是浮躁。针对现在大学生找工作难,李开复指出,这只能怪自己。

“中国的大学生非常优秀、聪明,他们也有不少困惑。”李开复认为,社会上有太多急速成功的例子,学生们以为成功就是有钱,急迫地要创业、要赚钱,而没有认真去思考怎么样才可以生活得更快乐、更有意义。

目前大学生正处于“求职旺季”,不少学生抱怨“空念”本科或研究生却找不到工作,李开复认为,这不能怪学校、怪教育体制,只能怪自己。有抱怨的学生该问问自己,大学这些年都干了什么,为什么不早些做职业规划,不去挖掘自己的兴趣在哪里、天赋在哪里。“有些事情不能改变,唯有改变你自己。要是你一直抱怨、一直认为自己是受害者,那就永远不可能成功。”

被问及如何评价当今大学生的科研能力时,李开复笑道,中国高校的科研能力在进步,但是不可能一下子全部达到科研型大学的目标。美国的科研型大学也不超过100所。他建议说,中国可以少办一些大学,多办一些职业学院,使研究生、本科生、大专生、职高学生呈现一种倒三角形结构。“现在研究生和本科生太多了。”

在昨天的签售现场,排队等候签名的读者中以大学生居多,几乎每个学生都会向李开复提出一个问题,而李也尽可能地有问必答。

有一个男大学生有点腼腆地对李开复表示自己以他为偶像。李开复笑着回答:“不要做最好的别人,要做最好的自己。”

新闻来源:南方网

  评论这张
 
阅读(6751)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017