注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

知情人士披露熊猫烧香病毒案破获内幕  

2007-02-13 01:07:19|  分类: 安全相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病毒作者牟利途径关系图(图片来源:安全焦点核心成员tombkeeper)

  新浪科技讯 2月12日消息,肆虐中国互联网的熊猫烧香病毒宣告侦破,在当天晚间,接近该案专案小组的知情人士向新浪科技独家披露了抓捕内幕。这是迄今为止,我国破获的国内首例制作计算机病毒的大案。

  湖北省公安厅今日下午对外宣布,湖北省网络监察处在浙江、山东、广西、天津、广东、四川、江西、云南、新疆、河南等地公安机关的配合下,一举侦破了制作传播“熊猫烧香”病毒案,并抓获8名犯罪嫌疑人。

  接近该案的知情人士透露,公安部从去年10月底就开始关注熊猫烧香病毒,“它的传播面特别大,影响面广而且特别恶劣。”尽管病毒作者拥有绞尽脑汁进行自我隐藏,不过在锁定目标的过程中,还是在互联网上留下了很多蛛丝马迹。“其实这类病毒的作者往往以赚钱为目的,总是会留下线索。”专案小组选择从互联网上的一些社区信息、域名注册信息开始入手。

  该人士表示,目前在多个相关病毒都的代码里写着WhBOY,其中就包括大名鼎鼎的熊猫烧香,流氓软件51VC,以及一些腾讯QQ、网游传奇账号密码盗窃的木马软件。“这些木马的代码、传播以及爆发手法都极为相似”,专案小组初步判断为同一人所为,决定并案侦查。

  “举个例子来说,51.vc的网站上写着ICP证是:鲁ICP证005248号。”知情人士表示,专案小组当即查明这是一个伪造的ICP证,通过有关渠道查到另一个网站www.51pm.org也是使用了这个伪造的ICP证。尽管当时该网站已不能访问,但可以搜索引擎的快照功能回溯该站点网页,其内容和51.vc完全一样。专案小组在掌握了上述信息后,立即着手寻找51.vc或51pm.org注册者,而这些人也就是这些病毒的作者、或者幕后指使的关联人物。

  知情人士表示,上述例子只是侦破手段中的一种方法,“事实上,在侦破过程中采用了多方面信息相互印证的办法。”据介绍,目前互联网上有多种追踪方式,对于大规模传播的病毒而言,幕后黑手几乎无法藏身。

  最早对熊猫烧香病毒进行查杀的超级巡警软件曾被误认为是幕后黑手,今日晚间新浪科技在专访该软件总负责人董志强时,他表示现在真相都已经大白,感到十分欣慰。“超级巡警也曾向国家有关部门提交过熊猫烧香的技术资料。”董志强表示,当时也希望这些技术资料能够在追查病毒作者方面起到足够的作用。

  信息安全业内人士表示,技术上锁定并取证后,再通过调查其背后商业目的的方法入手分析,一般都能发现蛛丝马迹。尤其是熊猫烧香与以往许多病毒都在拼命隐藏作者身份的做法不同,熊猫烧香的作者显得过于明目张胆。据悉,此次有关部门抓捕病毒作者,因为熊猫烧香的病毒不仅自己扩散传播,还主动销售源代码给其它盗窃团伙,这些种种行为都暴露了他自身的身份。

  “这个病毒是通过入侵网站并挂上木马来实现传播,并盗取用户有价值的虚拟账户的。除此之外,这个团伙还销售病毒源码牟利,其影响的规模非常巨大,社会影响极为恶劣。”接近专案小组的知情人士表示。“不仅是他们一个病毒团伙在传播,而是有大量团伙一起传播。”

  “这背后也许还隐藏着更为复杂的利益集团,这些都还没有最终浮出水面。”(马城 金磊)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017