注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

美国ebay禁止虚拟物品交易 淘宝腾讯态度各不同  

2007-02-02 23:45:04|  分类: IT业内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17Tech 02月02日据 TechWeb消息:   1月29日,美国ebay公司公开发表声明,将全面禁止虚拟货物的交易,该禁令禁止一切有关游戏角色、游戏货币、游戏物品、武器和帐号的交易,此举被认为是拍卖巨头ebay转变了对游戏种虚拟物品的定义,而此前ebay网站上有大量的虚拟物品进行交易,交易额达数千万美元。实际上,游戏业界一直对ebay网上的虚拟物品买卖行为不满,也曾经希望自行建立RMT市场(Real Money Trading 游戏装备现金交易),但却很难应对ebay的竞争,ebay是目前最大的RMT市场。  熟悉虚拟物品交易的人士对ebay的举动表示不理解,他认为,国外在虚拟物品的法律法规保护上比国内好多了,游戏装备、游戏虚拟货币等在美国、日本等都是被认可的。ebay的解释是,虚拟物品交易的投诉和处理比实物交易更麻烦,eBay不愿为处理这些投诉付出过多时间和精力。

  在国外,对于虚拟物品的交易一直存在争议,焦点主要集中在两个地方,一是交易的过程比较容易被钻空子,其次是由于虚拟交易的特殊性,市场涌现了大量的骗子和不规范交易者。上述两个原因都为拍卖网站的管理带来了巨大的困难。

  不过,这次ebay并没有禁止进来火爆的游戏Second Life(第二人生)的游戏财产交易,原因是Second Life承认用户拥有财产的所有权,Second life上的林登币甚至可以直接和美元挂钩,有固定的汇率,装备也有正式的归属权,所以不在禁止之列。

  在国内,和ebay业务相似的淘宝网公关经理卢维兴在接受Techweb记者采访时认为,中国和美国的市场环境有很大的不同,在韩国、日本也有相关的法规出台,但在中国,虚拟财产方面的法律法规还没出台,虽然有判例保证了玩家对虚拟物品的用有权,但是仍然缺少法律支撑,当务之急是从法律上规定虚拟财产的归属全,然后才能规范交易行为。现阶段在国内虚拟物品交易还属于发展初期,各家公司更应该一起去扶持,而不是扼杀。

  不过,淘宝网仍然面临质疑,例如虚拟物品的来源,虚拟物品的归属权等,腾讯公司在接受记者采访时认为,淘宝网交易的QQ号码和低价QQ号码很多来源不明,侵犯了用户的权益,还助长了盗号行为。对于腾讯的质疑,卢维兴表示,作为第三方交易平台,不可能对所有商品进行来源验证,但淘宝网希望通过与正规游戏公司的合作打击盗号、盗卖虚拟装备等行为。

  而腾讯公司在接受采访时则表示,腾讯对eBay全球的做法正在保持积极的关注,这表明由于虚拟物品非法交易所带来的社会问题已经得到了包括中国在内的全球范围内的关注,同时,腾讯希望相关领域的立法和规范出台,规范虚拟交易市场。

  此前,最近淘宝和腾讯公司关于虚拟物品的官司闹得沸沸扬扬,先是腾讯指责淘宝网上买卖QQ号和Q币,警告说淘宝如果不予删除将构成侵权,随即淘宝网提前告到法院,要求法院判定出售QQ号和Q币的行为属用户合理处分自己的虚拟财产,淘宝不应删除或禁止此类信息的发布。由于虚拟财产交易的争论由来已久,因此淘宝网和腾讯公司的这场官司也格外引人注意。

  分析人士表示,此时ebay美国作出如此声明,对正处于水深火热的淘宝来说,并不是一个好事情,当然,对于腾讯来说也并非好事,其旗下的拍拍网上也有很多网络游戏虚拟装备等交易信息。

  从国外的发展情况来看,尽管ebay禁止了,但是更多专业的虚拟物品交易平台出现,因此,国外媒体也认为,ebay此举让专业交易平台成为既得利者,如IGE等公司。而在国内,目前也有数十家有规模的网游虚拟物品交易网站,有的甚至获得了IDG等风险投资的注资,此前卓越网副总裁也投身虚拟物品交易平台,推出了“我有网”。

  据统计,国外目前虚拟物品RMT市场的年度交易总额高达8.8亿美元,在中国,也有很多“代练”者为国外公司服务。我国网络游戏市场发展非常迅速,根据第三届中国游戏产业年会上公布的数字,我国网络游戏2006年有3112万用户,并且带来了65.4亿元的巨大收入。可以预计,网络游戏还会继续红火,而虚拟物品的争论和交易也一直会向前发展,作为第三方交易平台,能不能交易,该如何交易,都是一个商家、玩家、卖家多方博弈的过程,在事物发展过程中,总会找到一个平衡。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017