注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

入门:什么是ITIL/ITSM/IT15000  

2007-03-13 22:18:28|  分类: 标准化(ITIL CMMI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是ITIL

Information Technical Infrastructure Library (ITIL) 是一套公开、并用于规范信息技术服务管理的架构,目前已成为一种规范标准,全球有无数的组织与机构,遵循ITIL的最佳实践方法(Best Practice)来改善信息服务作业流程(Processes)进而提升信息技术服务效率。适用对象常是信息服务商或企业的信息单位。

什么是ITSM

信息技术服务管理(ITSM, IT Service Management)则是以ITIL为基础,結合People(人);Processes(流程);Technology(技术)等IT资源所发展出的一套具有共通与实用性的IT管理方法,能让IT资源发挥最大效能。

什么是IS15000

在ITIL广泛被各个企业所采用后,企业如何衡量导入ITIL的效益?为了对ITIL的导入效益作有效的评估,英国政府商务办公室(OGC)、英国标准协会(BSI)及相关团体,共同制定了以ITIL为核心的国际标准:BS15000,于2000年在IT服务管理论坛(ITSMF)正式发布,并于2002年被提交给国际标准化组织(ISO),申请成为IT服务管理的国际标准。由于BS15000与ITIL有着密不可分的关系,且ITIL已在全球各大跨国公司广泛推行多年,因此ISO组织目前已开始针对BS15000进行相关讨论及审查,未来即将把BS15000纳为ISO20000之标准。

目前世界上有越来越多的企业开始采用BS15000这一套综合标准,由于它凝聚了大量实践经验,企业可藉由此标准来建立适合自己的「IT服务管理」流程与方法,除可确保其所提供的服务符合客户企业的需求,亦可确保在有限的预算下,提升系统及其服务的可靠性及可用性,并且符合国际规范。根据Gartner的分析,由于组织对IT服务成本及效益(ROI)日趋重视,BS15000的导入将会成为组织将来挑选IT服务供应商的重要参考依据。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017