注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

双机热备、集群、负载均衡、SQL故障转移群集简单理解  

2007-03-09 11:26:47|  分类: 集群和负载均衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    双机热备、集群、负载均衡简单理解所说,较为简单,大家可以接着讨论这个话题:实现机制、实现环境、实现作用等等!本人也将以实际的经验和大家交流和学习这方面的技术知识!!

   平常,大家常提到几个技术名词:双机热备、集群、负载均衡、SQL故障转移群集。这里,就我的理解,和大家简单探讨下,有不足或错误之处还请各位指出!

    这些名词的出现,和对关键领域的关键应用系统对高可用性、高性能的要求是分不开的!在很多情况下,大家把双机热备理解成为了集群技术,实际上两者之间的区别相当大的,主要体现在两者在实现并行处理以及节点失去作用后如何实现任务的顺利交接(大概意思吧)。双机热备主要指的是,一台服务器作为主机器运行,另一台服务器作为备份用机器运行。当然也可以同进运行,当主服务器失去作用后,备份用机器会接管主机器,来继续主机器角色的扮演。但是容易产生如下的问题:

1、当主机服务器失效后而备份机器又不能接管时,应用系统容易出现问题

2、备份机器日常可能不做什么工作,容易造成资源上的浪费

3、没有NLB功能

     而集群系统具有较强的可扩展、高可用性而且管理上也较为方便,一般又为对称集群和非对称集群(引

用一本书上的话),所谓的非对称群集的典型应用就是故障转移群集(如SQL故障转移群集)了。而对称

群集可以理解为NLB,集群内的任意一台服务器,均衡的分担客户端对其的访问,一旦其中一台服务器发生故障,其他的机器就会自动接管。实现无缝接管。

       非对称集群,就和双机热备的实现技术类似了,客户端访问时,只是其中的一台服务器在运作,当其

出现问题时,根据心跳机制实现故障转移!

     {故障转移群集},SQL故障转移群集也应具备以下条件:、

1、集群IP,专有IP,心跳用IP(要是两台,直连)

2、共享存储器(如阵列)

    它是把应用程序或是服务安装在集群集合中的多台机器,但是真正工作时,只能有一台机器是活动的(active),而其它机器被认为是备用服务器,当活动服务器上的应用程序和服务不可用时,另外的备份用机器就会自动的接管活动服务器的功能,从而成为活动服务器,也从而完成了“故障转移”!

    注意,故障的确认及故障的转移,是通过心跳机制来实现的,而且,必需确保一台机器是活动服务器,而且另一台机器(备份服务器)必需和活动服务器的状态保持同步,[b]注意,故障转移的过程,也就是说活动服务器角色的更换对用户来说是透明的!

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017