注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

解码微软深耕中国:37亿美元投资计划重心转移  

2007-04-17 13:08:25|  分类: IT业内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当美国以反盗版不力等为由,向WTO提起针对中国的诉讼之时,微软却正在享受着中国强力推行正版软件计划所带来的丰收。

  “微软对中国知识产权正在改善的现状十分满意,相信未来会更好。”4月9日,微软全球资深副总裁、大中华区CEO陈永正对记者表示。

  据记者了解,在微软董事长比尔·盖茨计划于4月18日-21日对中国的访问中,微软除继续落实去年与国家发改委签订的37亿美元合作安排外,还将继续增加对其中国合作伙伴的承诺,特别是软件外包方面的承诺。

  陈永正称,微软去年给予中国企业的软件外包订单达5800万美元,随着中国软件外包业的发展,微软会把更多的订单发给中国的合作伙伴。

  在陈永正看来,微软在中国的投入与产出,将体现在其制定的“深耕中国”战略上。这个包括继续发展合作伙伴和推广微软技术中心的计划,也正是其即将向访华的比尔·盖茨汇报的重点。

  解密微软技术中心

  武汉,光谷软件园C1座2楼,武汉微软技术中心总经理李儒雄指着全封闭式机房里的一排排服务器介绍说:“这些都是微软帮助提供的设备和开发平台,武汉光谷软件园内的企业都可以利用这些设备进行产品的测试与开发。”

  李儒雄表示,微软技术中心有三种职能:一是向武汉市乃至湖北省的行业用户、政府用户介绍微软的产品;二是给武汉当地企业进行软件测试、软件开发提供支持;三是为微软在武汉乃至湖北省的用户提供运维服务及售后支持。

  就在同一栋楼内,有江通动画、博彦、软通动力等武汉本地软件公司。他们均可以享受微软技术中心所提供的服务。“这相当于增加了软件园的公共服务,增加了软件园对企业的吸引力。”李儒雄说。

  目前,武汉微软技术中心的员工已经超过40人。值得注意的是,李儒雄及武汉微软创新中心的员工并不归属于微软中国。

  李儒雄原是连邦软件总裁。2004年,因连邦软件冲刺上市未能成功,李离开连邦,回到家乡,在武汉东湖开发区任职,并随后担任武汉光谷软件有限公司总经理。

  目前,武汉光谷软件有限公司与武汉微软技术中心是两块牌子,一套人马,李同时亦担任武汉微软技术中心总经理。

  李儒雄希望,与微软一起推广其.net平台产品的过程中,也将武汉光谷软件有限公司的服务推向客户。这些服务包括产品咨询、实施、运维及售后服务。

  武汉光谷软件有限公司除为微软.net平台提供技术支持外,也可为其他软件,比如CAD(机械制图软件)、3D软件提供上述服务,“通过这个开放的平台,武汉光谷软件有限公司能迅速做大,发展成武汉有影响的IT服务服务商”。

  微软技术中心是微软在中国一笔不小的投入。每投入这样一家微软技术中心,微软需要花掉数百万元甚至上千万元。据陈永正透露,微软目前在中国已经投入27家这样的微软技术中心。微软内部人士透露,微软在上述技术中心上的投资合计超过3亿元。

  按照陈永正的“深耕中国”计划,微软今后将与地方合作,建立更多的微软技术中心,覆盖全国所有的客户。

  据李儒雄介绍,微软创新中心一方面让微软的产品得到更多用户的认同;另一方面也通过支持地方软件产业的方式,得到了地方政府的认同。

  微软推广的产品是基于其.net平台的系列产品,包括操作系统、数据库、办公套件、ERP、CRM等。据陈永正介绍,目前,湖南、四川、湖北等省市的电子政务平台都使用微软.net平台架构。

  有分析人士认为,这正契合了“深耕计划”的初衷,即让微软在中国的投入变成丰厚的回报:建立省市样板工程,获得地方政府的认可,让微软的产品深入各个行业,让微软.net在与JAVA平台的争夺中赢得更多机会。

  合作伙伴扩张计划

  事实上,建立微软技术中心只是微软在中国加强渠道拓展的方式之一。而微软在这方面的投入也仅占其承诺在中国投资的一小部分。

  根据微软与国家发改委去年签署的“关于加强软件产业合作谅解备忘录(二期)”协议,微软在五年内将向中国投资超过37亿美元。这些投资中的很大一部分内容也正是“深耕中国”计划涵括的另一重要部分——发展战略合作伙伴。

  过去15年来,微软在中国发展了四家合作伙伴,即神州数码、创智、浪潮、中软。今年3月和4月,微软分别宣布了浙大网新和上海宝信的战略合作。微软“金手指”的介入,也一度让相关上市公司在资本市场获得追捧,浙大网新(600797.SH)、宝信软件(600845.SH)在宣布与微软合作的消息前后,股价均获得了大幅提升。

  “这个速度可以作为参考。”陈永正称,微软在中国将从行业上和地域两个方向,发展更多的合作伙伴。

  陈永正表示,在没有优秀的软件公司的区域,微软会采取建立创新技术中心的模式推广微软的产品;如果当地有优秀的合作伙伴,微软就采取与合作伙伴合作的方式推广微软的产品。

  而在微软看来,“优秀的合作伙伴”至少得满足三个硬指标:员工规模超过千人;有相当强的渠道覆盖能力;有很强的软件开发能力。微软目前在华中、东北、西北、华南的实力较弱,这些地方的大型软件企业将是微软重点发展对象。

  微软与合作伙伴的合作方式是,微软提供平台.net,当地伙伴在前端进行渠道拓展和行业应用开发。微软为合作伙伴提供的支持则包括软件外包服务订单、人才培训、提供.net平台开发工具等。

  事实上,微软许多中国合作伙伴的欧美外包业务负责人就是前微软员工,微软的软件外包是中国软件外包产业向欧美挺进的一个重要突破口。

  据陈永正介绍,最初,美国微软不愿意将订单发给中国,经微软中国力挺合作伙伴计划后,总部才愿意将订单发给中国的合作伙伴。中国的合作伙伴拿了单子不知道如何做,微软中国就派人去帮他们做,“几个单子做下来之后,中国的伙伴才开始熟悉微软外包业务”。

  对于微软来说,通过这些合作伙伴,微软.net平台已经广泛进入银行、电信、电力等行业。据了解,上海浦发银行在全国的IT系统都是基于微软.net平台搭建的。

  分析人士认为,微软的“深耕中国”计划从根本上改变了微软在中国的生存之道。

  在此之前,微软在中国的工作主要是打击盗版,将使用盗版软件公司告上法庭,或是迫使这些公司使用正版。

  微软的这些做法引起了本土公司的强烈反弹,收效并不显著。而现在,通过建立微软技术中心和发展合作伙伴等策略,微软一方面获得地方政府的认可,从而获得了电子政务的采购订单,并由此向行业、大企业客户渐进式拓展;另一方面则通过合作伙伴获得了销售渠道,短时间内就能在电子政务、行业、大企业客户领域获得突进式进展。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017