注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

Windows Mobile:一将功成万骨枯  

2007-04-25 13:13:04|  分类: IT业内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17Tech 04月23日据黄思源BLOG消息:   
   
  从巴黎回来,好心情没有持续几天,就被一种不祥的预感笼罩,经过几天的分析和思考,终于发现了其中的原因- Windows Mobile的威胁越来越近了。
  
  正如前面的一系列分析文章中阐述的,作者一直认为在智能手机操作系统中,只有WindowsMobile和Linux才有未来,原因主要是PC操作系统的继承性、对于互联网业务的支持、成本等。然而,最近的中国手机行业的潜流趋势,对于我所承诺要写的中国Linux手机发展策略的观点来说,影响会是巨大的。
  
  最近走访了一些手机产业的业内人士,发现了一个重要的现象,大家都在认真考虑使用WindowsMobile,其中包括了很大一部分曾经在Linux手机开发中遇到过困难的企业。选择WindowsMobile的理由没有什么变化,无外乎和PC的互操作好、用户界面亲切、用户认同度高、应用软件多等等。让人担心的是,不选择WindowsMobile的理由几乎只有一个了:价格太高。这就是市场要出现转折的信号,因为价格对于软件来说,是最容易人为干预的,所以,可以认为,对于很多手机制造商来说,WindowsMobile将会成为重点考虑的操作系统。综上所述,作者认为潜在的发展就是,一线手机厂商1、2年内不会改变现有策略,而二线和OEM/ODM/DesignHouse采用Windows Mobile的时机似乎“成熟”了。
  
  作者并不想人为的扭转这个趋势,因为这是不可能做到的,但是揭示其中的风险却是专业人员的责任所在。
  
  采用Windows Mobile的产品及技术风险:
  
  好消息是近几年微软终于开始学习电信知识了,电话软件也做得越来越像那么回事了。然而,总是若隐若现的流露出PC软件供应商的那股楞劲,有意无意的犯一些常识性错误。当然,对于微软来说,只要不指着这个赚钱,他会一直挺下去的,学费贵不贵都没有关系。然而,这就苦了被忽悠的制造商了,他们用WindowsMobile就是想赚个块钱,哪想炒股炒成了股东,而且还是没有投票权和分红权的那种。回到重点,WindowsMobile产品和技术的风险是能不能跟上电信业的发展,尤其是IMS和3G业务。本质上不是一个技术和投资问题,是一个发展策略问题(垄断vs. 开放)。
  
  采用Windows Mobile的商业风险:
  
  好消息是,作者觉得微软会降价,当然采用各种变相的手段,例如市场费资助、人为的简化版本等。所以,只要那些确实真心喜欢WindowsMobile的制造商,建议挺住了,既然“爱”她不需要理由,“等”她还怕什么呢?要当心的是那些“花心”的制造商,他们的如意算盘是短线获利,豆腐能吃一口就一口。鱼饵就会是,一次性的优惠政策,想让你帮着完成任务的时候,就给你市场费承诺或者折扣价格,但是就一次。看上去一个愿打一个愿挨,实际上,风险都在制造商这里了,因为交易的是软件,货是不需要存的,钱为什么要先给呢?更重要的是,微软这些年在WindowsMobile上烧钱不少,恐怕还是想连本带利的收回去的,我想这个单也不大-10亿美元左右,关键是制造商们想不想替他还呢?恐怕最后是“一骑红尘妃子笑”,出发点感人,结果寒心。
  
  所以如果让这种趋势发展下去的话,多米诺骨牌的效应会十分明显,一家成功了就有无数的追随者,很快市场上就只知道WindowsMobile忘了谁做的手机了,这么高的品牌价值,会鼓励微软堂而皇之的拿走大部分血汗钱的,中国各大商学院又会多一批活生生的案例-品牌如何带来价值附加。这正是:一将功成万骨枯。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017