注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

投资与投机  

2007-05-11 22:10:57|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文章摘自:老白说真话|LaoBai's Blog 

最近你身边最热的话题是什么?一定是股票。中国已经有了一亿股民,全民炒股的时代又一次到来了。

随着股市赚钱效应的影响,越来越多的新股民加入炒股的阵营,甚至连老头、老太太也知道了不能再排队买国债,从而转向了炒基金。

而老股民和坚持不入市的这一方,言必及风险和泡沫。甚至以基金为代表的专业投资机构,在接连预测失灵的情况下,也酸葡萄的开始唱衰。

在这种大背景下,个人以为,首先要做的事情就是顺势而为。其次是提高技能,增加对机会的把握能力。

这两天,一直在学习格雷厄姆的《证券分析》。该书是证券分析历史上划时代的经典著作,尽管初版写于1934年,但70年来的历史发展证明此书并没有过时。

所谓证券分析,最重要的一个理论是是强调技术分析在投资中的重要性。在这本书写作的前期,美国股市从1927年到1929年年中,出现了长达两年的大牛市,紧接着,从1929年年中开始,又经历了3年的大熊市。道琼斯工业股票的平均价值一直跌倒了1903年的水平。真可谓辛辛苦苦2、3年,一觉回到解放前。在这次史无前例的大牛市和大熊市发生前后,原有的证券投资理论出现了很多问题,而格林厄姆这本《证券分析》则尝试解释这场金融市场的巨变,并希望能够经得起未来的检验。从目前的情况看,基本上被成功认可。

我这里并不是过分强调理论的重要性。如果一定秉承价值投资的理论,那么也许在2007年就要选择离场,就像今天的新闻报道:《340万股民踏空今年行情》、《股改两周年纪念日沪指上4000 机构首次成为看客》。

理论总是应该与实际经验相结合,不呛几口水,怎么能学会游泳呢?格雷厄姆在本书中阐述了关于投资和投机的区别。

一开始,他选择了具有哲理的论述方式:

投资是一次成功的投机,而投机是一次不成功的投资。

个人以为,此论述在描述当前是否应该入市的两难问题上,是一个非常精妙的解释和说法。

进一步,格雷厄姆给出了教科书般的解释:

投资是指根据详尽的分析,本金安全和满意回报有保证的操作。不符合这一标准的操作就是投机。

为了更好的解释这种理论,我给出一种可能的股市实践。

1、选择目前市场上大盘蓝筹绩优股,这个过程需要进行一定的技术分析,但并不拘泥于技术分析,因为前面已经说过,中国股市目前的情况已经近乎于投机,所以不必强求价格和价值的高度匹配。总之,是选择抗风险能力最强的股票。

2、将资金分散在这些大盘蓝筹股上,同时应该注意行业的分散,个人比较推崇银行、电力、钢铁、医药、较强品牌优势的快速消费品。

3、关注股票的价格,坚持的拿一段时间,至少一个月。

到目前为止,个人以为这些还算是投机行为。因为大盘随时可能发生剧烈调整,但由于已经分散投资,所以拥有一定的抗风险能力,所谓的东边不亮西边亮。

4、一个月后,当手中拥有的股票涨幅超过10%的时候,卖出那些涨幅低于10%的股票。此时,你的投机行为已经转化为投资行为。换句话说,你进行了一次成功的投机。

5、接下来,看好你手中涨幅超过10%的股票。因为中国股市的涨跌停制度,一般而言,即使出现最悲观的情况,你仍然有机会在一天跌停后的第二天坚决的出逃。此时投资回报取决于股票的涨幅,但至少你可以保证本金的安全。

上述YY仅代表个人看法,与大家一起交流。股市有风险,市场时刻在变化:那些涨幅没有超过10%的股票可能会让你损失本金、可能连续跌停导致你无法售出超过10%涨幅的股票,也可能你购入的股票根本就没有涨幅超过10%的(虽然就眼下的情况看,根本不可能)... ...

行文至此,不再强调风险意识了,也不再强调本文的正确性。邓小平说,黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫。发展才是硬道理。改革是这样,股市也是这样。赚钱就是硬道理,条条大陆通罗马,殊途而同归。一起享受4000点以上的疯狂吧。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017