注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

微软赫波尔德:简洁的力量  

2007-05-12 12:59:23|  分类: IT业内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有时处理公司的问题,就需要了解清真实的情况,然后制定对策,快刀斩乱麻。原文如下:

--------------------------------------------

  我在宝洁公司做了26年,1994年加盟微软,当时微软公司内部真是一团乱麻。微软之所以聘用我,就是想让我处理那些让盖茨头疼的事情,因为他自己一看到它们就心烦。他要把更多的时间用在产品的研发上。巴尔默当时负责销售,而我就主管其他的一些事务。

  我在公司的第一个季度结束后,又过了两三周的时间,我们依然没有收到报表,因为财务部的人员还在处理各个子公司和部门报上来的数据,我搞不懂他们怎么要花这么长的时间。

  于是我去了一趟财务部门,他们给我看了看他们手头的那堆烂摊子,因为所有的子公司都有一整套自己的做事方法。此外,员工招聘也完全失去了控制。

  因此当时的情况是:一方面微软公司如日中天,业务蓬勃发展,每年的增长幅度都达到30%到40%;而另一方面,员工人数毫无限制地激增。虽然我们有足够可观的收入来掩盖这个烂摊子,但这并不代表它不存在。

  这一点大家都很清楚了。盖茨在那个季度结束后的三个半星期之后来到我的办公室,他问我:“报表的情况怎么样?”我回答说:“你自己来看看这个烂摊子,你就明白为什么我现在还没把报表做出来了。”

  那么,我们该怎么办呢?我从财务部门找了一个有六七年经验的员工,他从事的是审计工作,又找了一个在公司里服务了七八年、对我们那时的系统非常熟悉的信息技术人员,我将他们任命为新团队的领导者。

  我们首先要做的事,就是在接下来的几个星期内,设计一张全公司通用的账目表,并规划出一个能够整顿当前这个烂摊子的体制方案。

  他们花了11个月的时间把这个东西拿了出来,我们终于从IT部门中裁掉了几百个人。我们废止了成百个信息系统,德国子公司原有72名信息技术人员,经过裁员,只剩下了两名。我们废止了德国的数据库,并明确告诉他们,他们的工作是销售,不是处理总账,或建立光鲜漂亮的信息系统什么的。我们要的是最基本的一些东西,我们要的是能够在48小时之内就能搞定这些报表。

  最后,我们把所有的数据都集中到了华盛顿州Redmond的一个数据库里。我可以在世界上任何地方通过基于网页的菜单访问它。

  我从这次经历中学到了什么?我懂得了你需要采取一些干脆利落、标准化的措施来了解公司的运营状况。

相关文章推荐:

 发人深省:微软EPG老大的一封内部邮件  微软优秀员工的Blog摘录(关于个人修炼)
 Google前员工大曝黑幕薪酬待遇低于微软  微软职位待遇揭秘
 看微软的管理:简洁的力量  微软招聘员工的10个标准
 成为Windows专家的一些学习习惯  微软技术助力MySpace实现卓越
 追溯历史 回顾微软IE 12 年(多图)  Windows Server 靠什么争夺Linux用户?
 陈永正驾驭微软赢得2008北京奥运  微软产业生态显山露水:1亿美元投资计划

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017