注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

引用 工作与生活的平衡  

2007-05-12 22:22:49|  分类: 管理文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

刘文瑞工作与生活的平衡
                                            孟超
      近年来,如何找到个人工作与生活的平衡点越来越成为人们显著关切的课题。但是,令人遗憾的是现实生活中工作与个人生活的冲突似乎总是如影随形,这就使得大多数人普遍相信成功就要付出代价,而这个代价往往就是让工作侵占私人的生活时间。圣吉用一个名为“富者愈富”(Success to the Successful)的系统基模,形象地描绘了这一工作与个人生活不均衡的现象:它包括生活与工作两个增强反馈,分开来看,每一个反馈都倾向于逐渐成长,但却竞争着同一个有限资源。成功的一方,因为其所在优势,倾向于得到更多的资源,而竞争的另一方资源则相对地减少。
       这种现象在实际中比比皆是。一个人在工作上所投入的时间和承诺不断增加,会形成增强反馈——在工作上投入更多的时间,导致表现更好,产生更多的成就和机会;而想要获得更大的成就,工作时间就会更长。同样的道理,一个人在个人生活方面也存在这种增强反馈——投入时间与承诺的增加,会提高私人生活的品质(比如满意的家庭关系、健康的子女、家庭的欢乐等等);而要想私人生活品质有更大的提高,又要投入更多的时间。然而,当这两个增强反馈被安排到一个系统里,冲突就出现了,用在工作上的时间增加,则用在个人生活上的时间就相对地减少,反之亦然。
       圣吉的创新在于突破了工作与生活之间的这种人为界限。毕竟,一个人的工作与生活的其他方面之间,本来就是环环相扣的。在圣吉看来,工作与个人生活之间的这种零和状态(一方的增加必然意味着另一方的减少)根源在于传统组织的眼光狭隘:组织目标就是一切,而将个人目标完全排除在外,不去衡量组织目标对个人生活造成的损失。如此,必然会给组织成员在工作上施加不恰当的压力,个人在工作和生活的时间分配上无可避免地会发生冲突。在这种情况下,即使个人想花更多的时间来改善他在生活中的表现,但很快就会感受到在工作方面投入时间不够而产生出愈来愈大的工作压力。
      那么如何才能实现工作与个人生活的双赢呢?答案就在于消除组织和个人之间冲突,使人的全面发展与组织目标的实现完全吻合。能够实现这一宗旨的,就是学习型组织。学习型组织蕴涵着促进组织成员个性发展和自我完善的理念,持有这种组织理念才能真正了解组织成员的个人目标,进而明确工作何时会与生活中的追求相冲突,最终认清工作中的低效因素,找出能够同时实现两者的有效办法。进一步,学习型组织对个人生活的重视,有助于将个人从生活中学到的知识和技术应用到本职工作中去,要知道,知识和技术本来就可以在组织成员的不同角色之间实现转换,而这一点恰恰是忽视个人目标的传统组织难于意识到的。此外,真诚地关心组织成员的个人生活,将会在组织与个人之间建立一条信任的纽带——它为组织带来的好处是人所共知的。谁说一个好经理就不能做一个好丈夫好父亲?因此,圣吉自信地宣布,学习型组织不仅可以大大减少个人工作与生活之间的冲突,还有助于实现一种让丰富的家庭生活与充实的工作生活两者相得益彰的良性循环:一方面,扮演好生活中的角色,有助于成为善于学习的管理者;另一方面,善于学习的管理者,也能为扮演好生活中的角色打下坚实的基础。
本文发表于《管理学家》2007年第4期
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017