注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

引用 最完整的互联网产品设计工作流程  

2007-05-04 09:31:19|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

得意网行最完整的互联网产品设计工作流程
互联网产品设计:产品制作人写产品计划书,确定新产品或新功能的市场意义和经济效益,提交部门审批,同意后,确认需要设计的部分,和用户体验研究员(user researcher),信息建构师(information architect),视觉设计师(visual designer)、user interface designer,互动设计师(interaction designer),web developer,工程师(engineer)一起讨论需要的支持,然后订出时间计划分工合作。一般是先由用户体验研究员作调查、分析后由信息建构师设计产品架构,然后由互动设计师作出互动流程,之后交给视觉设计师(visual designer)和user interface designer作出视觉设计。然后web developer把设计通过编写程序(html, dhtml, JavaScript)等等再现出来,最后交给工程师。做完后用户体验研究员需要做用户测试,QA(Quality assurance) 需要测验这一产品的每一步骤,确认产品的使用质量,如果有问题需要让工程师或相关人员解决。

小型项目的工作流程局往往限于有限的人力和时间,经常是短、平、快:拿到brief,进行设计,综合意见,投放到网站,总结效果。比如广告设计,一般是我组织市场部开会,集体出创意,然后大家达成一致意见。决定设计主题后发到德国和法国取得相关的翻译。按照雅虎的广告标准,我设计制作出最终的广告,交到广告发行部定期发行。广告运行两周后,拿到数据信息,根据浏览量(page impressions),点击率(CTR: Click Through Rate),和conversion rate来分析广告效果,总结经验。 
总结起来就是:

1. 产品制作人,写产品计划书。
2. 用户体验研究员,作调查分析。
3. 信息建构师,设计产品架构。
4. 互动设计师,作出互动流程。
5. 视觉设计师和用户界面设计师,作出页面视觉设计。
6. 前台工程师,前台开发。
7. 后台工程师,后台开发。
8. 用户体验研究员,做用户测试确保质量。

应该算是一个比较完善成熟的流程了,“信息建构(IA)”和“互动设计(ID)”明显处于很重要的位置。
谈谈个人感受,国内项目普遍流程就如bluedodo所说:策划+设计+制作+开发,普遍忽略的是第2, 3, 4,或者说是其他某个流程附带完成,第6前台开发也是只存在于大型正规公司,或者说有普遍进一步完善的趋势。

至于UE, IA, ID 如何进行,我觉得没有绝对固定的模式,根据项目实际情况,关键在于团队的默契。不是说国内从业者不知道如何进行,而是根本没有这个习惯,把项目环节细分一下,就很清楚各自职能了。这些流程的核心目的就是逐步保证产品质量,减少“前台开发”和“后台开发”的重复劳动。这方面国内人才确实极少,整体水平基本处于幼稚阶段。

就Yahoo这个流程来看,应该是针对大型的应用型产品项目。看看人家在“确认设计需求”时,就需要几乎所有项目环节参与者进行综合讨论,让人狂汗不已;定开发计划都是大家讨论进行,而不是单方面强制决定,多么人性化啊。
 
精彩评论:
killuakun :
小公司的制作分工:
1. 产品制作人,写产品计划书。(某A)
2. 用户体验研究员,作调查分析。(某A某B混合)
3. 信息建构师,设计产品架构。(某B,通常无)
4. 互动设计师,作出互动流程。(某B,通常无)
5. 视觉设计师和用户界面设计师,作出页面视觉设计。(某C)
6. 前台工程师,前台开发。(某B)
7. 后台工程师,后台开发。(某B)
8. 用户体验研究员,做用户测试确保质量。(某B,通常无)

xiaoxiao:比较认同王小丹的“网页设计的重要目的是创造经济效益”,我们最终的目地还是创造更多的经济效益,当然我们在设计的同时也会同时建立一个行之有效的、可操作性的统计系统以分析检测我们的产品或设计能够给用户以吸引力。对比测试会用到,同类产品、竟争对手也会留意到,产品在于不段的调整和优化。千鸟对于这种理想化的东西,我们正在变为现实。

小丹提到大公司往往是一个人全包,这种现象在我们这里也有,不过必竟是少数,整个团队的分工及快速有效的执行力往往是一个人所达不到的。不过我感觉Yahoo这方面的强人不少,而且近期来Yahoo的运作和广告的投放(在广州看到不少),都是有目共睹,相当不错,向你们学习!

王小丹:我想还有很重要的一点我在文章中没有提到。那就是设计对网站或公司的经济效益的影响。设计师提供的是实用美术,服务于一个目标,这个目标或者是提高品牌影响,或者是增加产品效益。所以设计投放到市场之后很重要的是分析设计的表现,研究设计的之间或间接经济效益,总结优点同时发现问题,然后提高下一次的设计。我在设计中觉得很有效的一个方法就是A,B测试。举例:比如同一个广告,照片色彩设计等完全一样,但是广告语不同,在同方式给两个相似的设计相同的浏览量,测试1-2周,根据不同的设计目的来分析那个设计表现得更好:点击率(适用于提高品牌或产品的注意率),conversion rate(适用于需要直接付费的产品或服务)。然后把得到的经验用于下一次的设计。

归根结底,网页设计的重要目的是创造经济效益。优秀的互动设计,信息建构和视觉实际带给用户良好的体验,保持用户的忠诚度,从而带动经济效益。

很高兴我提供的一些信息引发了大家的讨论。其实在大公司也经常是一个人全包,不过可能区别在于,这一个人有综合的技能,把信息建构,产品架构,互动设计,甚至前台开发等流程都包括在设计范围之内。所以虽然人手也不够,但是并不代表忽略细节或关键步骤。而这些往往都是视觉设计师做的工作,在英国现在信息设计师的工资很高也是因为现在大家认识到这一职位的重要性而真正专业的人太少了。

一叶千鸟:其实大家没必要考虑的这么理想化,而且不同项目对各环节要求也是有强有弱,说到最后还是归结为专业人才对流程的把握上。我们目的不是去设计流程,而是用最优的流程来设计产品。

“对比测试”方法相当有趣,分析是一门科学,设计是一门艺术,把他们完美结合起来是我们工作的目标。

来说说一些工作中碰到比较普遍的问题,经常听到很多设计师在遇到作品被枪毙或被打回返工后抱怨,比如领导层对作品风格、颜色、细节的不认同,抑或是上头意见变化太快,一天一个想法让设计师摸不着头脑,作品被否定的原因很多,但结果总是一样,那我们不如回过头来看看现在常见的设计流程是怎样的,从中找到问题的根源,并尽量去避免这些问题的发生。

简单来说说我现在所处公司的一个设计流程:

1、产品负责人或者总监会先出一个对要求设计的产品的文字策划方案,然后根据此方案,我们的产品负责人出一个大致的画板草稿,上面标明页面中有哪些板块,那些区域放什么内容等。

2、根据此文字草案和画板,和设计师与技术支撑讨论功能是否能实现,并且可以通过什么方式实现。(主要是设计和技术之间的一些功能需求。)

3、产品负责人对设计师提出风格等视觉方面的要求(一般都为简单的描述,比如:时尚、艳丽),设计师根据以上所有信息开始设计,完成初稿。

4、在初稿基础上产品负责人和领导层面提出修改反馈意见,综合所有意见,修改,完稿。

5、将定稿设计稿切片完成HTML稿,交由技术支撑,OVER。

相信各位在看完这个流程的时候已经能够发现很多问题了。我们来逐一分解。

第一步:产品负责人出文字策划和画板。
有两个意见,画板应该由产品经理出还是由设计师出?

在回答这个问题前我们先来看看什么是所谓的“画板”,刚才已经说过“画板”其实就是一个“图”版的策划方案,也是我们常说的线框模型(wireframe model)和原型图,它直观的以图的形势表明了页面的大框架和布局,让设计师对要设计的页面有了一个非常直观的感受,知道页面有多少板块和栏目,并且在哪些位置放那些内容。

这就涉及到一个问题,关于页面的框架和布局应该由产品来定,还是由设计来定。很多人说关于框架和布局应该是设计师的事,这是对“画板”理解上的一个误区,其实一个优秀的画板已经相当于一个页面“初初稿”,设计师所要做的就是美化它,使排版更加合理,更加人性化,并不会限制设计师的发挥空间,反而可以在设计师理解产品策划时候多一个方向,更加有效率。起码在我现在实际工作中,我是比较提倡产品出画板这一做法的。

但是主要问题并不是出在这里,而是产品负责人在提交画板和策划方案给设计的时候,他所依托的大部分都来自于同类网站“别人做到的东西”,而不是“用户是否需要”和“用户的感受”。这里的误区在于同类站点“做到的”往往被错误的认为是权威和借鉴的方向,这个出发点首先就有问题。我认为网页设计和平面设计根本的区别在于:平面设计的核心是体现产品的品牌,而网页设计的核心却在于用户,要和用户产生行为上的互动。

产品经理在提出自己对设计风格用色排版等要求的时候,大多数的依据是来自于自己的经验和同类产品的参考,但有没有思考过为什么同类产品要这么做,同样的东西是否适合我们现今的产品。而设计师有没有去研究过这个产品的定位,面对的又是哪些用户。

借用EXDOOKY一文中关于设计的决定权中一段话:

“当我们和非设计团队人员大声地争执色彩的时候,其实我们已经忘记了初衷。设计的决定不是设计师,不是产品经理,而是用户。我们在疯狂的为自己的意见大声互责的时候,早已经把用户忘记到九霄云外了。多见鬼的流程!现在可以看出来,开始的沟通与研究是多么重要,如果开始没有一个共同的目标,一个设计师和一个产品经理脑子中的设计模型怎么能相同呢?”

细节决定成败

本想去公司做点东西,结果一觉睡到下午2点,起来连着看了[放逐]和[卧虎]两部片子,天又黑了下来,休息日的时间总是过得那么快。接着上次的话题,继续胡言乱语一些。

上次的话题中说到流程中第一步所碰到的问题:“同类站点“做到的”往往被错误的认为是权威和借鉴的方向”和“以用户需求作为设计出发点”。接着我们来看上文提到的设计流程中的第二步和第三步:

2、根据此文字草案和画板,和设计师与技术支撑讨论功能是否能实现,并且可以通过什么方式实现。(主要是设计和技术之间的一些功能需求。)
3、产品负责人对设计师提出风格等视觉方面的要求(一般都为简单的描述,比如:时尚、艳丽),设计师根据以上所有信息开始设计,完成初稿。

在我的实际工作中,这短短的两个步骤之间碰到的问题无数。最普遍的现象就是产品经理交给设计师线框模型(wireframe model)或原型图后会提出一些设计上的要求,比如这个站点的设计风格用色等,接着找一些他心里觉得比较符合要求的同类站点给设计师作为参考。

虽然已经有了线框模型图规定了大致结构和布局,也有产品经理给出的一些站点可以作参考,但是我想大部分设计师到这个时候还是会比较茫然吧,为什么是这种风格,为什么要用这个色调,为什么这些内容要这么排列,设计师们带着无数的问号就开始了设计工作,在初稿的设计过程中碰到了问题,或者更有甚者在初稿完成后被打回返工的时候才和产品经理有了更多的交流,这是个什么狗屁流程阿。

我们来看看这个流程错误在哪里,是在产品经理和设计师得交流不够充分么?并不是,很多时候为了避免沟通不充分的情况发生,我们会让设计师一开始就参与到整个产品的初期策划讨论中来,但是效果却并不理想。很简单因为不论是设计师还是产品经理都忽视了细节的问题,我所见到的大部分的设计师参与的产品策划讨论会议中,在谈到很多细节问题的时候往往会碰到“这些细节我们会后讨论”的情况,大家似乎都认为这些小东西并不值得会上讨论,大家都忽视了做产品细节决定着成败。

商业模式、创意等固然重要,但是在现今的互联网,一个优秀的创意后面会有无数的人跟进,那么什么才能使你成为后来跟进者中的佼佼者呢,那就是细节、就是执行力。

举个我实际工作中的例子:最近的一次是做公司自己的三网合一项目,公司的定位是由原来各自分开运营的三个网站合并的基础上增加了其他业务的一个几乎全新的视频为主的娱乐类门户站点。这是一个工程十分浩大的项目,由多位设计师一起协作完成,但在该项目设计工作进行中,设计师们把大量的时间放在了各频道用色、风格统一、导航图标使用以及位置的定位、首页大图广告尺寸等细节的修改上,这些早该确定的细节问题在一开始的策划工作中被所有人所忽视。结果就是看到一个奇怪的、混乱的、风格偏差巨大无数问题的初稿。

产品的策划者和设计者们,为什么不在初期就把细节问题摆上台面,加以讨论、约束和完善呢。细节处的表现、创意、统一在将来会决定着产品的最终素质和成败.
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017