注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

刘润blog摘录,关于个人修炼  

2007-05-06 14:11:30|  分类: 个人随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天看到了刘润(微软全球技术中心部门经理,《出租车司机给我上的MBA课》的作者)的Blog,几篇文章非常喜欢,将一些文章的核心内容摘录于此收藏。

 ----------------------

保持自己的创新力:

原文  摘录如下:第一是要保持一定的阅读量。我每周都要读大量的东西,BLOG,新闻,评论,新闻周刊,福布斯,南方周末,三联生活周刊,理财周刊等等东西。每次在机场等飞机,都会忍不住买一些书。人必须要不断的有新鲜的东西进来,人才是新鲜的。一周不读书,你就要开始落后了。

感受:保持大量的阅读很重要,阅读本专业相关的技术白皮书、相关blog、资讯,阅读所在行业的资讯、相关行业资讯、整个产业的资讯和宏观发展态势,等等。利用起来任何的闲暇时间,用少看两本小说少看两部电视剧的时间,对所选的文章进行精深的阅读。时刻保持对新技术新资讯的敏感。

----------------------

关于大学生的第一份工作:

原文  摘录如下:

第一份工作需要找像微软、联合利华、四大这样的公司吗?对一个优秀的人来说,不见得。这不是因为我已经在这样的公司,所以这么说。我们暂且把这类公司叫做“大外企”。让我来分析一下一毕业就进入这样公司的优缺点,谨代表个人观点,供参考。
优点:
大外企通常都有这样的共性:a) 待遇好、b) 制度严谨、规范、c)人际关系相对简单、d)工作环境优越、e)同事们都很优秀。对与一个刚刚毕业的大学生来说,进入一家大外企是很不容易的事情,也是很好的选择。在这里工作两年,你可以很快的学会一些大公司的思维方式(专业、敬业、规范、合作、激情)。你的待遇也会很快给你舒适的生活,给你相对于其他同龄人的优越感。你的经验值会不断提升,会逐渐明白一家大外企的运作方式、规则、限制、盈利模式、成长历程、发展方向、优秀人才标准等等一些对你个人成熟非常有用的东西。你会从别的优秀的人身上学会很多东西、并且因为别人的优秀,而不断鞭策自己,往更高的目标奋进。
缺点:
大外企的优点正好也是它的缺点。这里的待遇好,会让你渐渐的觉得,我就应该值这个价钱。可是作为一个螺丝钉的你一旦不幸离开了这家公司,你会发现,以你的能力根本没有办法找到同样的薪水的工作。你会越来越错误的高估自己。这里由于是一家已经成功的公司,你会认为业务就应该是这样运转的,严谨规范的商务运作、繁复积极的部门合作。你会认为一些小公司的失败就是因为他们的社会道德感不够。无比复杂、险恶的商业社会于是会在你眼里变得简单起来。人际关系的简单也会使你变得越来越天真,不懂得与道德不良的人互利共存。工作环境的优越,会使你产生强烈的依赖感,很难回到没有免费纯净水的办公室工作,你认为这一切的便利都理所当然。同事们都很优秀,会让你错误的估计这个社会的执行能力,当你出去之后,你会深恶痛绝很多人不上劲、不卖力、不聪明。当你发现这是一个普遍现象的时候,你会很难接受。最终,你会越来越懒,越来越胆小,再也不能走出去,优秀的人也只能在公司内部寻求职位上的纵向发展。
你会一辈子待在这家大外企吗?如果会的话,一毕业就进入会是一个好的选择。当然,也要这家公司愿意你一辈子待在这里。如果你认为你不能一辈子待在这里,那当你离开的时候,后果是可怕的。
所以,我的个人观点是,不要太在乎你的第一份工作的环境、薪水等等条件。关注一下发挥的空间,关注一下具体做的事情是不是能更好的锻炼一个人的综合能力。甚至主动去挑选一家不成熟的公司。那么,你在这样的一家公司锻炼两年所能学到的东西,将会让你受益终生。你会了解到真实的中国商业社会是怎样的复杂、真实的人际关系是怎样的勾心斗角、真实的业务目标是怎样的残酷无情。然后如果这个时候你有机会进入“大外企”,你会比很多人有资历、竞争力,进去之后,你也会比很多人走得更远。当有一天你必须离开的时候,你学到的是你以前失败的补充,你会更有信心寻求新的机会。不要太在乎刚毕业的前几年的薪水。到你35岁你后,你会觉得当年的那点薪水少的好笑。如果你为了这点好笑的薪水而放弃了更为重要的东西,那是非常可惜的。
所以,我的观点是,第一份工作,不一定要进入一家“大外企”。当然,每个人都有自己的价值观,仅供参考。

 感受:无论在大企业还是小企业,都能得到锻炼。其实决定你有多大进步的核心在于你自己,首先在于你的心态,其次在于你的习惯。

--------------------

你站在几楼思考和工作:

原文  摘录如下:

站在一楼看外面,都是细节,自己附近的那点东西,市井吵架,违章停车。站在十楼看外面,能看到局部,细节慢慢消失,轮廓关联显现。站在百楼看外面,就是看全局,你会体会到自然资源的分布,城市设计的气魄。

大老板的办公室在100楼,老板在10楼,我在1楼。我看到的要细,他们看到的要远。我愿意主动地跑到5楼、8楼,甚至10楼看看都能看到啥,再到1楼执行,会比较能够理解老板的考虑,并且不会遗忘细节。

这就是战略(strategy)和执行(execution)的区别。战略的失败通常是因为站得还不够高,而执行的失败通常是因为下得还不够低。你在几楼思考,又在几楼做事?

感受:说的很精彩,非常同意此观点(跑到5楼、8楼,甚至10楼看看都能看到啥,再到1楼执行)。

----------------------

用脑,用手,用心:

原文  摘录如下:

我这一生只能学会三件事,就是知识(Knowledge)、技能(Skill)和态度(Attitude)。

工作一直在变,要求一直在提高,我一直在学习。10年前在大学里学到的东西很多,但是一直在不断更新。不学习就要被超过。大学知识,现在还有价值和时效的,已经不多了。现在对我最重要的知识是写邮件的知识和开会的知识。律师、医生、工程师、会计等等这些基本要学的都是知识。学习知识,要用“”。

知识难学,技能更难学。因为技能是无法“学”会的。很久以前就有人教过我一种抛橘子的杂技,要领其实很简单,我很快就记住了。可是到今天,我还无法表演。因为我缺乏练习。抛橘子之所以叫杂“技”,就是因为这是学不会的,要靠练习,要靠“”。沟通“技”能,谈判“技”能,演讲“技”能,管理“技”能等等这些的培训很多。很多人说培训无用,培完了还是不会谈判,还是不敢演讲。我看,那是没有练习。中国的教育重知识,轻技能。国外相反。所以你会发现,前九年的教育中国明显优于国外,而高中大学后,正好相反。

最难学的,是态度。每人心中都有一扇门,无论外人如何呼喊,冲撞,这扇门始终只能从里面打开。态度是没有人可以教的,只有自己可以选择。历史上知识、技能达到极致的人很多。丘吉尔、希特勒都是。但是他们选择了完全不同的态度,于是对世界产生了完全不同的影响。态度源于“”灵。所以有人说,态度决定一切。

总结一下,对我今天的帮助,态度大于50%,技能大概30%,知识只有不到20%。其中来自大学课堂的知识已经不到一半了,所以我有如上的回答。

学好这样三件事情。用脑学习知识,用手学习技能,用心学习态度。把知识学以致用,把技能练成艺术,那么你用心相信的东西就一定会实现。

感受:具备了正确的态度,技能和知识都会来。

------------------------

相关文章推荐:

 发人深省:微软EPG老大的一封内部邮件  微软优秀员工的Blog摘录(关于个人修炼)
 Google前员工大曝黑幕薪酬待遇低于微软  微软职位待遇揭秘
 看微软的管理:简洁的力量  微软招聘员工的10个标准
 成为Windows专家的一些学习习惯  微软技术助力MySpace实现卓越
 追溯历史 回顾微软IE 12 年(多图)  Windows Server 靠什么争夺Linux用户?
 陈永正驾驭微软赢得2008北京奥运  微软产业生态显山露水:1亿美元投资计划

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017