注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

时间管理三招  

2007-05-06 14:13:05|  分类: 管理文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天给中软资源的员工们作了一个关于时间管理的演讲,强调对时间的管理基本上不是6-sigma的范畴,因为时间管理重要的不是如何从17分钟里面省出17秒来,而是这17分钟值不值得做,以及如何用17分钟省出17个小时来。

我提出了以年为单位的时间管理,以天为单位的时间管理和以小时为单位的时间管理三个层次。

以年为单位的时间管理

每年一月份,我都会制定新的一年的行动计划,以及审视去年的实施情况(参见:2002 - 2003 - 2004)。这个计划的逻辑是:1)职业/生活目标,2)我的强项/弱项,3)具体的支持活动。只有制定了一年的计划,我才知道有朋友叫我去唱歌的时候是不是该拒绝,我才知道晚上是不是放弃看《康熙来了》而研读逻辑,我才知道要定期在当当上买书、做卓越的终生VIP。以年为单位的“有目标的”时间管理,帮我省下来的是若干月的时间。

以天为单位的时间管理

上帝给了每个人公平的每天三个八小时。第一个八小时大家都在工作,第二个八小时大家都在睡觉。人与人的区别都是第三个八小时创造出来的。如果你每天花3个小时上下班,2个小时吃早中晚饭,1个小时看电视,那你自由支配的时间就只剩2个小时了。你可能会非常节省的用它来陪女朋友看电影,健身或者唱歌,打打游戏。但是如果你从交通、睡觉、吃饭里分别省出一些时间花在学习上,你的学习进步将是惊人的。如果你把这些时间花在拓展交际、锻炼身体、参加公益,你的人脉增长将是同样惊人的。

以小时为单位的时间管理

我们和CPU一样都是分时系统,只不过芯片每秒分成上亿份,人类一小时分成四、五份。每一个时刻我们只能做一件事情,如果被打断再转回来的时候会有一定的时间浪费在回忆刚刚在做什么、做到哪里。我们需要锻炼在不同事务之间迅速切换的本领,这样就会更加有效的利用每一个小时的时间,在每一个时间片里100%的专注。这要借助工具,所以我一直在非常大的依赖于微软的Outlook和我的智能手机来管理我的每一个小时。把事情分为“轻重缓急”,按照规律去顺序处理。

如果你不能以年的方式来管理时间,那么这样白白浪费掉的时间让以小时为单位的时间管理显得毫无意义。如果不能在每一个小时上有所节省,那么每年的时间也无法真正管理。这三种层次是缺一不可的。

>>>> 关于工具,推荐一个视频和一篇文章

视频:让你生活工作更轻松-OUTLOOK 时间管理篇
http://www.microsoft.com/china/technet/webcasts/ondemand/episode.aspx?newsID=msft061305vxpm

文章:Outlook 2003 时间管理秘笈
http://download.microsoft.com/download/d/2/9/d29acda5-d1e9-4614-b23d-cd9bbd56bc73/Outlook-Ex03.pdf

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017