注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

Google,用API打造帝国  

2007-06-11 18:14:37|  分类: IT业内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月Google开发者日的发布会我也去参加了。Google正在搭建他的平台,Google的可怕之处也就在这里。下面这个文章也是这个意识,转自非鱼观点

最近看到一篇文章介绍Google的发布会上,演讲者只用了五分钟便使用各种Google API打造了一个网站出来,这个网站可以有着新奇的功能,或者专业的性能,但是却不需要你来提供硬件或者网络环境,你只需要有一个基本能用的虚拟空间即可,其它的,全部借用Google的API就可以。而且,如果你发觉某个功能很好,而Google还没有提供,你还可以向Google提出申请,由他们来开发。

试想,如果未来所有的小网站都不再需要自己购买服务器或者带宽,而且不需要高深的编程技术,只要借助Google各种各样的API就可以打造出一个属于自己的个性化服务网站,那将是怎样一个美好的世界?全世界都使用着以Google的服务器农场为核心的系统,你每天的生活,其实就是在围绕着Google打交道,虽然你是在自己的独立域名博客上写文章,但是其实这些文章是保存在你的Google账户里的,虽然你用属于自己的个性化的账本来记账,其实,这些也是保存在你的Google账户里的。你跑到世界各地的各种新奇好玩的网站,都不需要再去注册新用户名还得找地方把它写下来,你只要用你的Google账户登录就可以了。

如果这一天真的到来,Google的地位就远远超过微软了。即使你对微软的依赖性再强,当他关门大吉的时候,或者因为费用和版权的问题你不得不远离它的时候,至少你还有其它的选择,不管是Mac还是Linux。但是如果你的生活被Google渗透到方方面面,你想逃,都来不及。

换言之,如果你是一个创业者,能够花费极少的成本就实现自己的天才创意,当然是一件很有诱惑力的事,如果你的网站完全依赖于Google,你不必再为维护服务器的事情而烦恼,也不必再为不断上涨的用户数而考虑运营成本的问题,你所要做的,只是专注于你的推广和经营工作就可以了。多么美妙的世界。如果这一天早点到来,贝壳也许就不会死掉了。

然而,未来的某一天,你会突然发现,你自己变成了免费为Google打工的人,或者叫做,嗯,奴隶。用Windows来写程序的人,不得不去调用微软的API来构建自己的程序,从而丧失了编写操作系统的能力,因为只会调用API了,而这些API,是由微软决定的。如果某一天,网络世界也重走这条老路,那么,人们丧失的是什么呢?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017