注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

商人道德决定中国未来  

2007-06-03 22:03:43|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:隗静

(旅居美国的著名媒体人)

一、中国崛起的“瓶颈”

    最近,美国有两件关于中国商业的事件引起了世界舆论的关注。一是中国食品、药品安全问题。美国主要报刊菲菲刊登调查中国食品安全的文章,指责中国商人没有起码的商业道德。另一件是被世界各大媒体炒得火热的中美战略经济对话,围绕战略对话的内容,中国出口产品的信誉问题和商家的商业道德事件更是屡屡被人提及。这些报道中当然有一些扑风捉影的无稽之谈,但无论如何,从这些事件背后却折射出一个问题:中国持续高速发展这么多年,似乎遇到了一个瓶颈。笔者认为这个“瓶颈”就是商人的道德。

    所谓“士农工商,思民有业”,商业在中国传统的行业中排在最后。将中国商家的商业道德和中国崛起这么大的题目联系起来,有人可能认为有点“戴高帽子”。其实不然,中国的崛起、现代中国国际形象的形成、中国国际影响力的上升,在很大程度上是依赖经济和贸易活动实现的,人们开始关注中国的崛起,也是从关注中国的经济发展开始的。纵观全世界,不一定每位外国人都接触过中国人或来过中国,但是,几乎所有的外国人都使用过“中国制造”。他们对中国的第一印象基本上都是从中国的商品中得来。中国商人是否庆祝权利制造完美的商品、是否在交易过程中诚实守信、是否使物有所值,等等,都决定了世界对中国形象的看法。由此看来,“中国制造”背后凝结着的中国商人到的元素,将是中国经济能否崛起甚至是否持久、成功的重要尺度。

二、当前中国商人的整体道德无法满足中国的持续崛起

    在美国,比较讲究的人出去吃晚才如果是去有名的美国餐厅,或是吃法国菜或是意大利菜,就会穿正装,男人要打领带,女人会打扮得十分光鲜。但是,如果是吃中国菜,通常大家都想当随意,对穿着没有什么要求,因为中餐厅给人的印象就是随意、方便和价格低廉。笔者听说一位朋友的公司希望在南美销售产品,对方一听说是中国商品,就马上压价,还声称都知道中国的东西便宜。后来,中国公司找到一个美国合作伙伴,让美国人一出场,口气就变成了“我们的产品是最好的、不能降价,因为廉价通常俺是劣质。”为什么日本公司能够在全世界消费者心中,树立“日本制造”质量无可匹敌的形象,法国、德国或是意大利的产品总带着豪华和时尚的光环,而中国的产品却总是要和廉价、抄袭或是劣质这样的词联系在一起?这或许还要从中国商人的道德感中寻找。

    有中文媒体曾引述《大败局》艺术作者吴晓波对中国市场环境的一段描述说:“如果能用一句话来描述中国市场环境的现状,那就是对秩序的集体破坏以及只需对破坏者的报复……现今的中国市场仍然是一个流淌着无限商机,而又始终缺乏秩序感与道德感的竞技场。”这段话或许说得有些严重,但是我们却必须承认,对某些商人坑害顾客,在商品甚至是在食品和儿童食品中掺加造假的消息,并不陌生。近年来,这样的新闻在国内不断出现,从苏丹红到假奶粉,从染成黑色的芝麻到化学添加剂点的豆腐,五花八门,某些商家的大胆和不择手段的程度令人瞠目。

    这些商人道德的缺失,不仅反映在食品安全领域,而是一个扩散到整个社会的问题。人们在搬进新居後才发现房间漏水;中学生在外地报了培训班,交了学费之后却发现受骗,这样的故事常见到已经没有新闻价值了。笔者还听说,一个美国公司急需翻译一份中文专业报告,不得不找到北京的一家翻译公司,结果花了两千美元,翻译的质量还不如美国高中生写的文章。

    改革开放近30年,中国商人为国家经济腾飞、社回复於做出最突出的贡献。但是,由于恶性竞争、市场经济体制不够健全、部分中国商人道德约束力差,影响了商人整体的道德素质,中国商品给许多外国人以劣质或是不可信任的整体印象。这些负面影响对中国的信誉和老外对中国的好感的冲击,是很难靠中国的外交官们游说而扭转的,更无法满足中国持续崛起的需求。

    可以说,在数以百万计、千万计的世界各地消费者,每天接触各种中国产品的时代,不仅仅许多中国消费者已经难以忍受商人的整体道德低下、缺乏责任感、投机等带来的恶果,而且一些国际消费者也越来越淡有某些中国商人的品质和信誉,以至于在最近美国宠物中毒事件发生之后,有美国学者经提出质疑:“中国的经济奇迹是不是通过肮脏的偷工减料和投机取巧实现的?”

三、别让一些外国人“憎恨中国”

    其实传统中国社会的商家,从知名的晋商、徽商到北京的“老字号”,大凡成功者都是尊崇诚信为本、任意之上的道德规范,“童叟无欺”是商家最基本的自律原则。同仁堂传人乐风鸣在将乐家祖传配方整理成书时,在书序言中提出:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢省物力”。由此,百年老店到今天仍然是中国人最为信任的品牌之一。但是,现代社会的激烈竞争和一味追求经济利益的风气,导致一些中国商人短视,反正“赚一笔就够笨”,不用费脑筋和财力去设计太长远的未来。整个社会并没有对此高度重视。

    政府和舆论对商家的监督,也大多习惯停留在提高生产效率和管理水平方面。许多官员衡量企业是否成功的标准,至今仍然是纳税金额和创造就业机会的数目,忽视了企业得到的建设和社会责任。人们在谈到社会道德问题的时候,通常的话题是老百姓如何讲文明、除陋习、养宠物不关照他人的感受等等,却很少想到商业道德问题。这恰恰是和人们日常生活最息息相关的问题。在市场上充斥着假药、假发票,一些政府机关因为担心食品安全自行开发小农场种菜,家庭主妇卖牙膏还要区别其中是否有工业用致癌原料的生活环境中,社会道德的水准又如何提升?

    实际上,从当前中国的国际环境看,商人道德显然是高于生产效率、管理水平、中国人陋习之上,是中国更急需解决的问题。中国商家生产效率低、管理水平不高、中国人陋习多等问题,最多使其他国家的人们“笑话中国”,但是,如果因为中国商人道德问题而引起的“中国制造”的质量低下,“中国药品”危及他国国民的日常生活乃至他人生命,则很有可能导致一些国家对华不再友好,甚至会导致一些国家的国民“憎恨中国”。

    中国经济是出口型经济,中国对出口的依赖尤其严重。据中国金融官员统计,出口贸易在2004年占到中国国民生产总值的38%。相比之下,美国出口总额只占国民生产总值的大约11%。在以信任为交易原则的国际市场中,产品品质两、商业道德、客户服务成为商家能否争取到顾客、留住顾客的关键。因此,商人整体道德的缺失儿引发的质量问题、信誉问题,不仅会影响出口商本人,还直接影响到国际市场对中国产品的整体印象,并正在慢慢侵蚀中国崛起建立的形象和信誉。

    在信任至上的国际市场,中国的业绩记录历史和竞争对手相比本来就短,这决定了要建立起相应的国际信誉,中国必须为此付出更大的努力。据西方一家权威经济研究机构曾预测,中国将在2020年逐渐取代美国成为世界最大的制造国。如果这个预测是真的,那么,我们最需要考虑的就是,届时,中国商品是依然以“价格低廉”的形象充斥于世界的各个角落,还是用一种“附加值高、科技含量高、信誉度高”的崭新面貌重现中国形象?答案显然是后者,因为中国的持续崛起是不可能长久的靠“价格低廉”的“中国制造”来实现的。而要达到这目的,中国首先要做的就是重建商人道德,一方面充实历史上商人的优良传统;另一方面,顺应全球化时代的商业发展的需求,不断进行技术创新,提升中国企业满足全球消费者的能力。同时,走出国门的中国企业也要更多地参加各类社区活动,投身公益与环保事业,不断推出回馈社会的项目,证明中国企业也是“负责任的企业”,并建立积极和健康的中国商人形象。这才是顺应和推动中国崛起的行为。要完成这些,需要我们制造商、销售商、推广商、设计商、运营商以及中国所有从事于商业的人们的共同努力。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017