注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

怕就怕聪明人下苦功夫(转)  

2007-09-08 12:21:57|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者:博文视点 周 筠 

 

凌志军在写《联想风云》的时候,接受记者采访,有句话我一辈子都不会忘,那就是“怕就怕聪明人下苦功夫”。

在IT出版这个行当里,我从不敢自满。不是自己谦虚,而是看到了太多天资聪颖的人非常勤奋。在家里我也不敢自满,因为我们家里有不少比我天资高的亲人比我更勤奋,成就也大得多。现在看来,无论在家里还是在行里,很幸运的是我很早就获得了这样的启示,所以知道自己有几斤几两,知道自己这个小水沟有多浅。

上初中的时候,因为自己总是班上前一二名。同学一起走路,评价班上谁最漂亮,谁最聪明,我也没心没肺地和大家一起讨论,但没想到的是她们认为我是班上最聪明的人,这太让我意外了。因为我没觉得自己多聪明,只不过我比较会做计划,比较会管住自己来预习功课,也会及时做完作业。这一切只不过是因为我想在中考获得好成绩,我为了这个目标而持续努力而已。我常常很奇怪自己的同学为什么记不住那些老师讲了多次的单词,奇怪他们为什么记不住老师讲了多次的概念。当然,现在我明白了,我那时因为心中有目标,比他们要专注得多,所以我就显得“聪明”。

可是当我以年级第二名的成绩考上高中重点班后,这张“好牌”就让我屡屡出了昏招。高中阶段,我失去了初中时的那种目标,我没有明确的考大学目标,也没想过自己的未来应该是怎样的,而且由于我也没有认识到中考的成功来源于严格的自律,真的以为自己很“聪明”,加上老师总是在同学面前夸奖我聪明,长辈也以我为自豪。而高中的课程比初中难多了,自满的我开始放松了一些好的习惯,慢慢积累下来,对付高中课程就总是只能靠突击而不是靠平时扎实的积累了,所以成绩多次出现大起大落现象。老师和同学对我的评价依然是“到底人很聪明,所以虽然暂时退步了,也能东山再起。”。其实我不知道正是这种大起大落,已经注定了日后我要用20多年的代价来换回初中时的从容。

*********

这次出差,再次见到透明,他的一句话让我的同事们都津津乐道,他说无论多忙,每天他雷打不动要看10万字的书。而且他是我认识的作译者里有名的作息规律者。以往晚上约他谈事,他都会告诉我,11点他要睡觉的,不熬夜。他的爱打篮球也是多年不变的爱好,身材是一贯地匀称。24岁的他就成家了,我们都以为他是一时冲动,但事实上他非常珍惜自己的婚姻。有位崇拜他的女孩对我说,透明现在越来越不帅了,没有以往那股潇洒劲了。其实在我看来,他只是随着岁月的变迁,因为自己非常专注地努力着,以往很张扬的聪明都渐渐内敛为更厚实的力量了,形于外居然带着一点让人不敢相信的朴拙了,但我知道这绝对是他生命中的好变化。

myan和透明是好朋友,他们这帮朋友都有一个共同的特点,那就是非常用功,而且这群人本身天资都很高。我在郝玺龙身上也看到了这种用功的精神——他打开团队内部管理的文件给我看,清清楚楚,密密麻麻,每个人每个小时的工作都有详细认真的记录——聪明人若都这样下苦功夫,笨人真的只能加倍努力了,但很可能笨人的加倍还比不上聪明人的加倍。

所以说,这个世界是属于下苦功夫的人的,更属于下苦功夫的聪明人。

想想我自己,当然没有myan、透明他们聪明,只是也不算笨,没辙,只能和他们比下功夫了,惟有此,还有可能慢慢跟着他们一起爬到山顶,不然,就会被越拉越远了。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017