注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的IT生活

实践、学习、思考、分享,IT生活每一天。http://haoweiNet.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业IT运维管理工作,工作中对微软产品与技术有全面的接触和应用。我的关注:IT业内动态、微软技术、网络安全、管理、个人提高、Web2.0

网易考拉推荐

评论:美国大学为何要求新生自备电脑?  

2007-10-10 12:59:07|  分类: IT业内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江大学、南京大学、上海交通大学开学后作出规定,不允许大一新生自备电脑。校方称,此举可以防止新生沉迷电子游戏。专家质疑这种禁令的效果。(10月9日《新京报》)

禁止新生自备电脑已是旧闻,如今仍引起热议,足以证明新生自备电脑是一个不老的命题。一些高校之所以出此禁令,最原始的善意是防止新生沉迷于网络。笔者相 信,这一禁令有着良苦用心,会受到一些家长力挺;笔者还相信,这一举措对防止新生网瘾确有一定效果。但是,笔者固执地坚信,禁备电脑既有懒政之嫌,也非遏 止新生网瘾的釜底抽薪之举。道理很简单,即便不自备电脑,校园周围还埋伏着鳞次栉比的网吧。

所以,靠禁备电脑来防网瘾是个伪问题,充其量只能扬汤止沸,甚至客观上照顾了网吧的生意。由此引出另一命题,电脑是潘多拉盒子吗?大学新生自备电脑有那么恐怖吗?权衡利弊,自备电脑与远离电脑到底哪个更有害?

  在美国,闻名遐迩的长春藤盟校,近十几年来,都要求学生必须自备电脑。比如,在哈佛大学,人手一台笔记本电脑。其实,一个"都"字,意味无穷,已经无需赘言。而早在1999年,《福建侨报》就曾刊登过一篇报道,美国一所大学的新录取通知单上赫然写着:本科生入学注册时须自备计算机或另外付钱租借。从北卡罗来纳大学到北达科他大学,使这种要求入学新生自备计算机的大学虽然还不多,但数量却在增加。而且,如果新生经济实在困难,无钱购买计算机,可以申请联邦政府的资助。

  旅美人士薛涌介绍,美国有所大学,甚至从学生的学费中拿出一笔钱,为每个学生配备一台笔记本电脑。在薛涌任教的波士顿萨福克大学,学生进入大学图书馆后,可以凭证件免费借用一个笔记本电脑,写论文、无线上网无所不能。其实,让大学新生配备电脑绝非美国大学的专利,在香港地区,香港大学、香港科技大学等高校,也都要求新生须自备一台手提电脑。

  美国大学为何要求新生自备电脑?北密歇根大学的副校长给出的答案是,"大多数毕业生最终将证明计算机能为他们寻找就业机会助一臂之力"。笔者认为,为了就业只是较为功利较为直接的一种答案。当前,网络发展突飞猛进,它不仅是新知的源泉,还是思想的盛筵,还是理想的启蒙地,岂能远离之?当然,网上也有莠草,但我们不能因噎废食。

  防止网瘾的路径有千万条,禁止自备电脑是其中最粗糙也最偷懒的一条,正如戒除网瘾专家陶宏开教授所称,解决网瘾关键在于对学生教育和引导。遗憾的是,打量一些高校的决策,总是搞简单地一刀切,总是没有润雨无声的启蒙;总是不分青红皂白地呵斥,总是没有谆谆善诱的耐心;总是颁发一条条禁止了事,总是没有考虑到禁令的粗暴和无礼。

  其实,仅仅就新生入学教育这一点,国外高校的一些做法值得我们借鉴。据报道,哈佛大学安排了整整四周,对新生进行入学教育。他们设计了完整的新生适应性训练课程体系,细致的学习手册人手一册,内容包括"怎样听课"、"怎样提问"、"怎么参与教学实践"、"如何完成大作业"、"怎样管理自己的时间"、"怎样进行团队合作学习与活动"。试想,如果我们的高校在新生入学教育上也如此煞费苦心,还会担心他们患上网瘾吗?

  事实一再证明,"教育父爱主义"到了该摈弃的时候了,莫再无尺度地大包大揽,莫再肆意插手学生的事务,莫再自以为是地妄下禁令。否则,只能事与愿违。

文/王石川   转自:cnbeta.com

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017